Национальная Идея (national_idea) wrote,
Национальная Идея
national_idea

Ой

Министерство образования и науки определило список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка России. Подписанный министром Андреем Фурсенко приказ 6 августа прошел регистрацию в Минюсте, сообщает корреспондент «Фонтанки».

В список попали орфографический словарь русского языка Бронислава Букчина, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой, грамматический словарь русского языка под редакцией Андрея Зализняка, словарь ударений русского языка Ирины Резниченко и большой фразеологический словарь русского языка с культурологическим комментарием Вероники Телия.

Официальный статус имеют только вышеуказанные книги, выпущенные московским издательством «АСТ-пресс».

Во всех спорных ситуациях авторы (в том числе чиновники и преподаватели) должны будут аргументировать свою позицию ссылками на эти словари.

http://www.fontanka.ru/2009/08/17/034/

Что за подборка? Где орфографический словарь Российской академии наук под ред. В. В. Лопатина на 180 тыс. слов? Указанный в списке орфографический словарь на 100 000 - это для школьников. Да и остальные - странный выбор...
Похоже, всё просто - в нелёгкую годину кризиса пришлось АСТ занести в Минобр, чтобы поднять продажи.

Жду реакции РАН, запасаюсь попкорном.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments